Perhitungan Sederhana Analisa Usaha Jamur Tiram,
I.Perhitungan Hasil Usaha Budidaya Jamur Tiram
I.A.Penjualan Produksi Baglog /media tumbuh Jamur Tiram :
Biaya pembuatan per satu baglog jamur tiram dengan perincian :
1. Serbuk kayu........................Rp. 135,-
2. Dedak/bekatul....................Rp. 115,-
3. Biji jagung...........................Rp. 225,-
4. Kapur .................................Rp. 10,-
5. Bahan bakar.......................Rp. 75,-
6. Plastik ................................Rp. 125,-
7. Gula pasir/molase..............Rp. 40,-
8. Kapas/kertas koran...........Rp. 25,-
9. Bibit....................................Rp. 155,-
10. Tenaga kerja......................Rp. 250,-
11. Lain-lain.............................Rp. 100,-
Jumlah......................................Rp.1255-
(Biaya tenaga kerja bisa dipangkas kalau dikerjakan sendiri, menjadi Rp. 1.005,-)
Harga Pokok Produksi Rp.1255,-
Harga Jual Produksi Rp.1800,-
Keuntungan Rp. 545,-/baglog
Jika dalam skala kecil kapasitas produksi baglog perhari 100 baglog maka dalam sebulan :
100 baglog x 30 hari = 1500 baglog semai
3000 x Rp. 545,- = Rp. 1.635.000, Omzet kotor dari penjualan baglog semai jamur tiram. Jumlah produksi bisa ditingkatkan sesuai kebutuhan.
I.B.Penjualan Jamur Tiram Segar.
Analisa hasil penjualan jamur tiram segar, jika 3000 baglog di budidaya sendiri.
Modal produksi untuk membuat 3000 baglog : 3000 x Rp. 1.255 = Rp. 3.765.000
Resiko kegagalan 10% : 3000 x 10% = 2700 baglog
Media tumbuh jamur/baglog dengan jumlah skala kecil 3000 baglog ,
kemampuan tumbuh jamur 3-4 kali keluaran jamur setiap baglog,atau 0,35 x berat media :
0,35 x 1,5 kg = 0.525 kg/baglog
0.525 x 2700 baglog = 1417.5 kg .
Jika harga jual jamur tiram per kilogram Rp. 8.000,-
Maka Rp. 8.000,- x 1417.5 kg = Rp. 11.340.000,- perolehan kotor penjualan jamur tiram segar, selama 4 bulan.
I.Perhitungan Hasil Usaha Budidaya Jamur Tiram
I.A.Penjualan Produksi Baglog /media tumbuh Jamur Tiram :
Biaya pembuatan per satu baglog jamur tiram dengan perincian :
1. Serbuk kayu........................Rp. 135,-
2. Dedak/bekatul....................Rp. 115,-
3. Biji jagung...........................Rp. 225,-
4. Kapur .................................Rp. 10,-
5. Bahan bakar.......................Rp. 75,-
6. Plastik ................................Rp. 125,-
7. Gula pasir/molase..............Rp. 40,-
8. Kapas/kertas koran...........Rp. 25,-
9. Bibit....................................Rp. 155,-
10. Tenaga kerja......................Rp. 250,-
11. Lain-lain.............................Rp. 100,-
Jumlah......................................Rp.1255-
(Biaya tenaga kerja bisa dipangkas kalau dikerjakan sendiri, menjadi Rp. 1.005,-)
Harga Pokok Produksi Rp.1255,-
Harga Jual Produksi Rp.1800,-
Keuntungan Rp. 545,-/baglog
Jika dalam skala kecil kapasitas produksi baglog perhari 100 baglog maka dalam sebulan :
100 baglog x 30 hari = 1500 baglog semai
3000 x Rp. 545,- = Rp. 1.635.000, Omzet kotor dari penjualan baglog semai jamur tiram. Jumlah produksi bisa ditingkatkan sesuai kebutuhan.
I.B.Penjualan Jamur Tiram Segar.
Analisa hasil penjualan jamur tiram segar, jika 3000 baglog di budidaya sendiri.
Modal produksi untuk membuat 3000 baglog : 3000 x Rp. 1.255 = Rp. 3.765.000
Resiko kegagalan 10% : 3000 x 10% = 2700 baglog
Media tumbuh jamur/baglog dengan jumlah skala kecil 3000 baglog ,
kemampuan tumbuh jamur 3-4 kali keluaran jamur setiap baglog,atau 0,35 x berat media :
0,35 x 1,5 kg = 0.525 kg/baglog
0.525 x 2700 baglog = 1417.5 kg .
Jika harga jual jamur tiram per kilogram Rp. 8.000,-
Maka Rp. 8.000,- x 1417.5 kg = Rp. 11.340.000,- perolehan kotor penjualan jamur tiram segar, selama 4 bulan.
Sangat menarik mendalami budidaya jamur tiram dan peluang-peluang bisnisnya. Rasanya pengin juga untuk mencobanya .....
ReplyDeleteTerimakasih kasih kang , ....
Silahkan di coba...
DeleteRokok Herbal SIN
mau tanya soal pemasaran gmana agan.....please kasih tau tipsnya....
ReplyDeletemaksih gan..
@Prie ma sama...
ReplyDelete@sytarty komputerMdh2an ini bs sedikit membantu...tips pemasaran
ReplyDeleteSummerinaskinalk
ReplyDeleteSekarang sudah tahun 2012 dan hampir tahun 2013 pasti ada perbedaan harganya ?
ReplyDeleteBagaimana menyikapinya ?
Bisa dilakukan perhitungan ulang dan analisa lagi bagian mana yg msh bisa dan perlu dilakukan effisiensi, memangkas rantai penjualan, dll
Deletejika mau budidaya jamur tiram, kami menyediakan mesin press baglog jamur :)
ReplyDeleteBudidaya jamur adalah budidaya yang paling cepat masa panennya sebab umur jamur memang cepat. Ini lah salah satu faktor pendukung yang menguntungkan bagi para pembudidaya jamur tiram. Di sisi lain , konsumen jamur juga semakin meningkat seiring dengan meningkatnya pemahaman masyarkat akan manfaat jamur bagi kesehatan.
ReplyDeletehatur nuhun kang telah berbagi ilmunya, saya jadi tertarik untuk mencoba memulai budi daya jamur, do'akan ya mudah2 bisa sukses seperti akang..
ReplyDeleteamin...
Deletesaya mau nanya niih, 0,525 kg per baglog itu sudah termasuk 4 kali panen per baglognya ya ,, hitungan yang di atas t >>>
ReplyDeleteHitungan sampai hbs masa panen...sampai baglog tdk ekonomis lagi
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteAnalisa usaha jamur yang cukup mudah dipahami....
ReplyDeleteSalam kenal pak, blogger sekaligus petani jamur dari kota batang-jateng.
http://oemahjamur.blogspot.com/
SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1435H.
ReplyDeleteInformasi yang sangat BERMANFAAT..
Terima kasih..
Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
==============================
Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
~
..Bukan SULAP bukan SIHIR
Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
~
Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
~
Anda akan mendapatkan :
-. Gerobak
-. Peralatan masak bakar
-. Peralatan masak goreng
-. Kompor, tabung gas & regulatornya
-. Brosur
-. Spanduk
-. Poster
-. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
-. Kaos
-. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
~
Materi inti Training Pelayanan :
-. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
-. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
-. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
-. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
~
Silakan kunjungi web kami:
~
www.tulanglunakgerobakan.com
~
atau :
Telpon & HP :
081318374450 (Telkom)
08561070103 (Indosat)
081806396669 (XL)
021-94946600 (esia)
021-70264774 (Flexi)
Kantor: 021-4759274
PIN BB : 28C97C54
email : bumi.amrita@ymail.com
~
& dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
Menu-menu andalan kami adalah :
1. Ayam Bakar Tulang Lunak
2. Ayam Goreng Tulang Lunak
3. Pepes Ayam Tulang Lunak
4. PepesCeker Tulang Lunak
5. Bebek Bakar & Goreng
~
Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
- Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
- ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
~
Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
1. Program Dalam Kota
2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
Terdiri :
-. Paket Usaha Standar
-. Mesin Presto
-. Training Produksi
Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
Info lebih lanjut bisa dilihat di :
http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
~
Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
2 pepes ayam tulang lunak
2 pepes ceker ayam tulang lunak
2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
~
Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
& calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
~
Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
~
SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
~
~
analisanya cukup lumayan bisa menambah wawasan bagi pemula
ReplyDeleteiklancs.com
Terimakasih banyak atas sharingnya mas,untuk pemula biasanya saya langsung membeli baglog siap budidaya dari petani krn praktis tinggal dikasih didalam rak budidaya jadi g ribet
ReplyDeletewah analisa yang menarik,bagi pemula cukup dimengerti.Salam sukses selalu
ReplyDelete