Headlines News :
Home » , , , » Kelebihan dan Kekurangan Budidaya Berbagai Jamur

Kelebihan dan Kekurangan Budidaya Berbagai Jamur

Berikut sedikit perbandingan kelebihan dan kekurangan dari budidaya berbagai jenis jamur.

Jamur Tiram Putih:

Kelebihan:
1. Relatif mudah dibudidayakan.
2. Relatif toleran terhadap perubahan musim atau cuaca.
3. Produktif.
4. Bisa hidup di berbagai macam media.

Kekurangan:
1. Mudah diserang hama sciarid (lalat jamur).
2. Daya simpan pasca panen tidak tahan lama (maks 1 hari).
3. Sulit dikirim jauh karena tudungnya mudah hancur.
4. Konsumen masih belum banyak mengenal.

Jamur Kuping

Kelebihan:
1. Bisa dikeringkan.

Kekurangan:
1. Memerlukan suhu lebih rendah dan kelembaban lebih tinggi dari tiram. Kalau tidak pinhead akan mengering.
2. Usia inkubasi dan pemunculan pinhead lebih lama dari jamur tiram.
3. Rendemen kering kecil. Kalau tidak salah dari 7 kg jamur segar hanya menjadi 1 kg jamur kering.

Jamur Shiitake:

Kelebihan:
1. Bisa dikeringkan.
2. Banyak konsumen yang sudah mengenalnya dengan nama jamur hioko.
3. Aroma khas jengkol yang banyak disukai orang Asia.

Kekurangan:
1. Butuh suhu sejuk buat budidaya.
2. Mudah terserang greenmold.
3. Adaptasi terhadap berbagai macam media rendah.

Jamur Lingzhi:

Kelebihan:
1. Bisa dikeringkan dan disimpan.
2. Harga mahal.

Kekurangan:
1. Tidak produktif.
2. Usia produksi lama.
3. Mudah terserang penyakit.
4. Sporanya suka mengganggu pernapasan.
5. Marketnya terbatas sekali.

Jamur Merang:

Kelebihan:
1. Usia produksi sangat pendek.
2. Sudah dikenal ratusan tahun oleh konsumen.

Kekurangan:
1. Media mudah diserang gurem dan jamur upas.
2. Daya tahan pasca panen rendah. Kalau sudah mekar harga turun banyak.
3. Proses pengomposan biasanya mencemari air, tanah, dan udara.
4. Tidak produktif.
5. Bagi penderita asam urat jika mengonsumsi jamur merang biasanya akan kumat .

Jamur Champignon:

Kelebihan:
1. Produktif karena teknologi budidaya yang sudah maju.
2. Pasarnya sangat luas.

Kekurangan:
1. Memerlukan teknologi dan peralatan yang modern.
2. Strain harus beli di LN.
3. Rawan serangan hama penyakit.

Jamur Tiram Coklat (Abalon):

Kelebihan:
1. Tahan cuaca panas
2. Jamur tebal
3. Daya simpan lama.

Kekurangan:
1. Tidak produktif
2. Warna kusam
3. Mudah terserang penyakit

Jamur Tiram Abu-abu:

Kelebihan:
1. Mungkin rasanya lebih enak dari tiram putih.

Kekurangan:
1. Butuh udara sejuk
2. Cepat busuk
3. Tidak produktif

Jamur Tiram Emas:

Kelebihan:
1. Warna menarik
2. Tahan cuaca panas

Kekurangan:
1. Sangat tidak produktif
2. Kalau masak gak bener rasanya pahit

Sumber: persaudaraan petani jamur indonesia
Share this article :

4 comments:

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Budidaya Jamur Tiram - All Rights Reserved
Template Modification by Kang Icong Published by Icong Online
Proudly powered by Blogger