Headlines News :
Home » , , , » Kelebihan dan Kekurangan Budidaya Berbagai Jamur

Kelebihan dan Kekurangan Budidaya Berbagai Jamur

Berikut sedikit perbandingan kelebihan dan kekurangan dari budidaya berbagai jenis jamur.

Jamur Tiram Putih:

Kelebihan:
1. Relatif mudah dibudidayakan.
2. Relatif toleran terhadap perubahan musim atau cuaca.
3. Produktif.
4. Bisa hidup di berbagai macam media.

Kekurangan:
1. Mudah diserang hama sciarid (lalat jamur).
2. Daya simpan pasca panen tidak tahan lama (maks 1 hari).
3. Sulit dikirim jauh karena tudungnya mudah hancur.
4. Konsumen masih belum banyak mengenal.

Jamur Kuping

Kelebihan:
1. Bisa dikeringkan.

Kekurangan:
1. Memerlukan suhu lebih rendah dan kelembaban lebih tinggi dari tiram. Kalau tidak pinhead akan mengering.
2. Usia inkubasi dan pemunculan pinhead lebih lama dari jamur tiram.
3. Rendemen kering kecil. Kalau tidak salah dari 7 kg jamur segar hanya menjadi 1 kg jamur kering.

Jamur Shiitake:

Kelebihan:
1. Bisa dikeringkan.
2. Banyak konsumen yang sudah mengenalnya dengan nama jamur hioko.
3. Aroma khas jengkol yang banyak disukai orang Asia.

Kekurangan:
1. Butuh suhu sejuk buat budidaya.
2. Mudah terserang greenmold.
3. Adaptasi terhadap berbagai macam media rendah.

Jamur Lingzhi:

Kelebihan:
1. Bisa dikeringkan dan disimpan.
2. Harga mahal.

Kekurangan:
1. Tidak produktif.
2. Usia produksi lama.
3. Mudah terserang penyakit.
4. Sporanya suka mengganggu pernapasan.
5. Marketnya terbatas sekali.

Jamur Merang:

Kelebihan:
1. Usia produksi sangat pendek.
2. Sudah dikenal ratusan tahun oleh konsumen.

Kekurangan:
1. Media mudah diserang gurem dan jamur upas.
2. Daya tahan pasca panen rendah. Kalau sudah mekar harga turun banyak.
3. Proses pengomposan biasanya mencemari air, tanah, dan udara.
4. Tidak produktif.
5. Bagi penderita asam urat jika mengonsumsi jamur merang biasanya akan kumat .

Jamur Champignon:

Kelebihan:
1. Produktif karena teknologi budidaya yang sudah maju.
2. Pasarnya sangat luas.

Kekurangan:
1. Memerlukan teknologi dan peralatan yang modern.
2. Strain harus beli di LN.
3. Rawan serangan hama penyakit.

Jamur Tiram Coklat (Abalon):

Kelebihan:
1. Tahan cuaca panas
2. Jamur tebal
3. Daya simpan lama.

Kekurangan:
1. Tidak produktif
2. Warna kusam
3. Mudah terserang penyakit

Jamur Tiram Abu-abu:

Kelebihan:
1. Mungkin rasanya lebih enak dari tiram putih.

Kekurangan:
1. Butuh udara sejuk
2. Cepat busuk
3. Tidak produktif

Jamur Tiram Emas:

Kelebihan:
1. Warna menarik
2. Tahan cuaca panas

Kekurangan:
1. Sangat tidak produktif
2. Kalau masak gak bener rasanya pahit

Sumber: persaudaraan petani jamur indonesia
Share this article :

5 comments:

  1. SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1435H.
    Informasi yang sangat BERMANFAAT..
    Terima kasih..
    Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
    ==============================

    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
    ~
    Materi inti Training Pelayanan :
    -. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    -. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com
    ~
    atau :
    Telpon & HP :
    081318374450 (Telkom)
    08561070103 (Indosat)
    081806396669 (XL)
    021-94946600 (esia)
    021-70264774 (Flexi)
    Kantor: 021-4759274
    PIN BB : 28C97C54
    email : bumi.amrita@ymail.com
    ~
    & dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
    Menu-menu andalan kami adalah :
    1. Ayam Bakar Tulang Lunak
    2. Ayam Goreng Tulang Lunak
    3. Pepes Ayam Tulang Lunak
    4. PepesCeker Tulang Lunak
    5. Bebek Bakar & Goreng
    ~
    Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
    - Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
    - ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
    dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
    ~
    Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
    1. Program Dalam Kota
    2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
    Terdiri :
    -. Paket Usaha Standar
    -. Mesin Presto
    -. Training Produksi
    Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
    Info lebih lanjut bisa dilihat di :
    http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
    ~
    Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
    4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
    2 pepes ayam tulang lunak
    2 pepes ceker ayam tulang lunak
    2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
    1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
    ~
    Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
    & calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
    ~
    Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
    ~
    SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
    ~
    ~

    ReplyDelete
  2. ada artikel tentang sate jamur gak?

    ReplyDelete

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Budidaya Jamur Tiram - All Rights Reserved
Template Modification by Kang Icong Published by Icong Online
Proudly powered by Blogger