Headlines News :
Home » , , » SAUS SEDAP SERBAGUNA dari JAMUR TIRAM.

SAUS SEDAP SERBAGUNA dari JAMUR TIRAM.

Memang berbagai inovasi olahan berbahan baku jamur tiram gak ada matinya, kali ini ada inovasi terbaru olahan jamur tiram yang dibuat saus yang dilakukan oleh Pakde Phip Apriatna yang dimuat di salah satu komunitas petani jamur, yaitu Persaudaraan Petani Jamur Indonesia (PPJI). Sebuah inovasi yang luar biasa dan sangat kreatif. Seharusnya hal seperti inilah yang didukung habis-habisan oleh pemerintah kita, bukannya malah memberi BLSM demi memuluskan usaha menaikkan BBM yang menurutku, ini sangatlah tidak mendidik dan jelas sekali tidak kreatif. Malah bisa mematikan kreatifitas anak negeri....hohoho, lho kok jadi ngelantur...langsung saja, inilah cara pengolahan dan resepnya...simak dan catat dengan benar, dimodifikasi bila perlu...


Cara Pengolahan:

1. Siapkan bahan - bahan :
  • Jamur Tiram segar 800 gram
  • Gula Pasir 120 gram
  • Garam Dapur 40 gram
  • Cuka makan 30 ml
  • Cabe segar 120 gram
  • Tomat segar (tua/merah) 120 gram
  • Tepung kanji (tapioka) 1-2 sendok makan....
2. Setelah semua bahan dicuci, cabe buang bijinya. Tomat buang bijinya, bawang buang kulitnya lalu diBLEND (blender) lebih dulu hingga benar2 hancur. Tambahkan air sedikit demi sedikit saat blender jalan sebanyak 250 ml/setengah liter. Lalu masukan ke wadah atau waskom.

3. Jamur segar yang sudah dicuci, campur garam, cuka, dan tepung kanji lalu di BLEND (blender) hingga lumat, tambahkan air 250 ml sedikit demi sedikit saat blender berjalan....

4. Campurkan kedua bahan yang sudah hancur, lalu diaduk hingga rata....(disebut adonan saus).

5. Ambil saringan santan yang besar (bulat segede piring)....letakan diatas waskom/wadah kosong untuk menampung hasil saringan...

6. Tuangkan adonan saus 1-2 sendok ke saringan lalu saring dengan cara adonan ditekan-tekan hingga turun...begitu seterusnya hingga adonan tersaring semua....

7. Bersihkan adonan yang menempel pada saringan.... dan adonan halus siap dipanaskan.....

8. Gunakan wajan untuk memanaskan adonan saus dengan api kecil, dan diaduk terus menerus sampai mendidih, hingga kekentalan yang diinginkan....

9. Saus didinginkan dan siap digunakan....

10. SELAMAT MENCOBA....MENCOBA SELAMAT......

Catatan :
  • Saus ini hanya bertahan 4-5 hari...jika ingin lebih awet gunakan natrium benzoat satu persen saja/food grade (1%). Saus tahan 1-2 bulan....
  • Jika menginginkan kekentalan lebih bagus...gunakan CMC (Carboxy Methyle Cellulose)....
  • NILAI EKONOMISnya silahkan itung sendiri.....
  • Jangan lupa berdo'a yaaaa......
Share this article :

0 comments:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Budidaya Jamur Tiram - All Rights Reserved
Template Modification by Kang Icong Published by Icong Online
Proudly powered by Blogger