Bahan:
- 1/2 kg mie (bisa beli atau buat sendiri)
- 100 ml minyak ayam (kalau tidak ada bisa diganti dengan minyak sayur)
- 100 ml kecap asin
- 1/2 kg jamur tiram segar
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap inggris
- 2 batang daun bawang dirajang
- Caisin, penyedap rasa dan bawang goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 2 ltr air
- 1/2 kg tulang ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum dan tambahkan lada bubuk serta garam secukupnya.
- Bumbu halus jamur tiram: Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan jamur tiram, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam jamur tiram, tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat dan sisihkan.
- Rebus mie sebentar dalam kuah kaldu kemudian taruh dalam mangkok yang sebelumnya sudah diberi campuran minyak ayam/minyak sayur, tambahkan 2 sdm bumbu halus jamur tiram dan rebusan sawi/caisin, kemudian taburi dengan irisan daun bawang, bawang goreng, kecap saos sesuai selera....sajikan dengan sambal untuk yang suka rasa pedas.
waduuhh cocok sekali neh Pak,,,bumbunya pas banget.kebetulan saya juga jual mie,tapi mie ayam,namanya Mie ayam mutiara,mirip sekali nih,yang membedakan hanya jamurnya aja,,oke dech nanti tak coba yah Pak.oh yah boleh dunk takpajang di facebook saya.makasih.
ReplyDeletewah...ribet...mending beli aja ah...
ReplyDeletededetea...silahkan dipajang...jgn lupa link-nya ya...hehehe
ReplyDeleteA...mau pesan brapa mangkok?
ReplyDeleteLezat...lezat..lezat...
ReplyDelete@SintaYa...pastilah....hehehe
ReplyDelete