Kalau makanan atau cemilan dari jamur mungkin sudah biasa. Tapi ini yang lebih hebat lagi dari jamur tiram selain untuk bahan makanan lauk pauk maupun camilan, bisa juga dibuat sebagai bahan dasar minuman baik dingin maupun hangat yang tidak kalah segarnya bila dibandingkan dengan bahan-bahan lain yang sudah biasa seperti kelapa muda, rumput laut, cincau, dll. Untuk kali ini, penulis mencoba untuk berbagi salah satu resep minumanyang sudah dicoba dan soal penamaan biar gampang dinamakan saja ”Es Jamur Tiram” sesuai dengan bahan dasarnya..
Resep Es Jamur Tiram :
Bahan-bahan :
- 150 gr Jamur Tiram Putih
- ¼ buah kelapa parut (untuk bikin santan)
- 10 cm kayu manis
- 1 lembar daun pandan
- Sirop (rasa sesuai dengan selera)
Cara membuat:
- Potong-potong jamur tiram dengan lebar ½ cm
- Rebus santan dan ditambah air sampai kira-kira ½ liter dalam panci, masukkan kayu manis dan daun pandan
- Rebus dengan api sedang sampai mendidih
- Masukkan jamur tiram dalam adonan yang sdh mendidih dan teruskan merebus sampai 5 menit
- Matikan api dan tunggu sampai dingin
- Sajikan dengan menambah sirop dan es batu
Wah boleh juga tuh Pak Es jamur tiramnya,,,saya jadi kepengen coba untuk membuatnya,,,,boleh dong yah??hehehehehehehe
ReplyDeleteDitemenin dgn cemilan bakwan jamur akan lebih mantap lagi...hehehe
ReplyDeletebaru kali ini tahu jamur tiram dibikin es....hhmmmmm...pastinya yummy....lain aja...yhanks idenya pak Icong... ^_^
ReplyDeleteakan dicoba dan diujikan untuk segera dijual...hehehe. mg banyak yg minat
ReplyDeletewah bagi resep es jamur tiram yg lain juga boleh tuh...heehehehe
ReplyDelete