Bahan dan Alat
Bahan yang digunakan adalah :
1. Jamur Tiram (5 kg) ,
2. Kelapa tua berukuran sedang (7 butir ),
3. Gula merah (2 ons ),
4. Bawang merah (2 ons ),
5. Bawang putih (1 ons),
6. Cabe merah (½ ons ),
7. Ketumbar (40 gram), dan
8. Minyak goreng secukupnya.
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan abon cukup sederhana, yakni:
1. Kompor,
2. Panci email,
3. Wajan penggoreng,
4. Alat pengepres,
5. Timbangan,
6. Cobek atau blender,
7. Parutan,
8. Talenan,
9. Nyiru,
10. Baskom,
11. Pisau,
12. Pengaduk, dan
13. Alat penutup kantung plastik.
Proses Pembuatan
Tahapan dalam pembuatan abon ikan adalah sebagai berikut:
1. Jamur tiram direbus selama 10 menit.
2. Dinginkan dan potongtipis-tipis mengikuti alut lamela atau suwiri dengan tangan.
3. Bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudian masukkan jamur tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
4. Goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua
5. Tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya lalu didinginkan
6. Abon siap dikemas
Sumber : Nur Hidayat, Laboratorium Bioindustri dan Pengolahan Limbah, Teknik Industri, Universitas Brawijaya
0 comments:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !