Cilok (singkatan dari Aci dicolok) adalah sebuah makanan rakyat khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung Kanji (aci dalam bahasa sunda) yang kenyal dengan di tambahkan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, Kecap,dan Saus.
Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan
dasarnya. Bisa juga terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat
dari bahan dasar tepung kanji maka cilok jika dimakan rasanya kenyal.
Tak hanya disukai oleh anak-anak, pada zaman modern ini ternyata hampir
semua orang menyukai cilok, seperti para mahasiswa dan orang tua.
Tak hanya menjadikan sebagai makanan ringan yang enak, Cilok juga
dapat menjadi sebuah peluang usaha. Rata-rata pedagang cilok adalah
pedagang kaki lima yang sering berpindah-pindah dan rata-rata berjualan
di daerah strategis seperti Sekolah, Kampus, dan Pabrik-pabrik.
Untuk memulai usaha ini sebenarnya tidaklah rumit. Anda tinggal
menyiapkan bahan baku, antara lain: tepung kanji, bumbu bawang dan
teman-temannya, lalu campur dengan daging ayam atau sapi; pencampuran
tentunya menggunakan air, selanjutnya direbus dan dibentuk bulat-bulat
kecil seperti pentol bakso.
Resep cilok yang kami bagi kali ini dijamin bikin tambah "greng".
Gurihnya keju dikombinasi dengan rasa khas jamur plus pedasnya sambal bangkok menambah
sensasi lidah Anda. Silakan dicoba resepnya.
200 gr tepung kanji
4 sendok makan tepung terigu
250 ml air panas
4 sendok makan tepung terigu
250 ml air panas
Bumbu halus:
1 sendok teh merica
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Isi:
100 gr keju cheddar, potong dadu
100 gr jamur tiram, dicincang kasar
Cara Membuat:
1. Campur tepung kanji, tepung terigu, bumbu halus, dan air panas. Aduk dan uleni hingga rata.
2. Ambil sedikit adonan, isi dengan keju dan jamur tiram cincang, bentuk bulatan.
3. Didihkan air, masukkan adonan, masak hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan cilok dengan sambal bangkok instan.
2. Ambil sedikit adonan, isi dengan keju dan jamur tiram cincang, bentuk bulatan.
3. Didihkan air, masukkan adonan, masak hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan cilok dengan sambal bangkok instan.
0 comments:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !