Resep ini aslinya dari Afrika, tepatnya dari Tunisia. Dan karena mayoritas penduduk Tunisia yang keturunan Arab, sehingga cita rasa masakannya banyak mendapat pengaruh dari Timur Tengah, yaitu adanya penggunaan Minyak Samin dan Yoghurt. Tapi dalam hal ini ada sedikit modifikasi tanpa penggunaan Minyak Samin dan Yoghurt (bukan apa2 karena dirumah gak ada inyak samin dan yoghurt...hehehe), diganti dengan Kecap Inggris dan Keju.
BAHAN:
50 ml kecap inggris
½ buah (75 g) paprika kuning, potong dadu 1 cm
300 g tomat diiris sesuai selera
2 siung bawang putih, cincang halus
3 cm kunyit, memarkan
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
500 g beras, cuci bersih
75 g kacang polong beku, diamkan di suhu ruang hingga mencair
75 g jagung manis beku, diamkan di suhu ruang hingga mencair
100 g jamur tiram segar diiris kotak2
500 ml air
1 sdt kaldu sapi bubuk
100 ml keju
CARA MEMBUAT:
1. Campur beras dengan semua bumbu-bumbu, kecap inggris, paprika, tomat, bawang putih, kunyit, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk, aduk rata. Masak hingga setengah matang.
2. Masukkan jamur tiram, kacang polong dan jagung manis, serta ditambah keju, aduk rata. Teruskan memasak hingga beras matang, angkat.
3. Sajikan diatas piring dan siap santap...
0 comments:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !