Cara merawat baglog menjelang panen pertama. Setelah anda siap dengan persediaan baglog baik dari pembuatan anda
sendiri, maupun dengan membelinya dari orang lain maka langkah-langkah
yang harus anda lakukan adalah :
1- penataan baglog pada rak dalam ruangan spawning
Tata dengan baik baglog diatas rak-rak yang sudah anda sediakan.
2- Penyiraman atau pengkabutan baglog sebelum membuka tutup
Baglog
yang belum dibuka penutupnya siram atau
kabut permukaan baglog dengan
menggunakan selang atau sprayer pompa manual selama 2 hari
berturut-turut,dengan minimal 3 kali sehari,tetapi jika suhu terlalu
panas maka dapat dilakukan sampai 4 kali sehari.
3- Pembukaan cin-cin dan kertas penutup baglogSetelah
2 hari, baglog yang sudah disiram dibuka cin-cin dan kertas penutup
baglog, setelah keduanya terlepas lalu gulungkan plastik ujung baglog
agar permukaan media tanam terbuka lebar, sehingga jamur dapat tumbuh
dengan bebas4- Penyiraman atau pengkabutan baglog setelah pembukaan tutup
Penyiraman
atau pengkabutan pada baglog yang sudah dibuka tutupnya tidak berbeda
pada penyiraman atau pengkabutan sebelum tutup baglog dibuka,,Setelah
usia baglog beberapa hari terhitung setelah pembukaan tutup baglog, maka
bibit jamur dalam baglog akan mulai tumbuh dan membentuk daun/tiram
jamur,.Dan setelah 24 jam jamur akan membesar maksimal, artinya jamur
siap dipanen.
CARA MERAWAT BAGLOG MENJELANG PANEN KEDUA
Setelah panen pertama maka langkah-langkah yang harus anda lakukan adalah :
1- menutup baglog dan membalikan posisi
Setelah
panen pertama selesai maka lipat kembali plastik baglog sehingga
permukaan baglog tertutup kembali, kemudian rubah posisi baglog 180°,
dengan posisi kepala baglog berada dibawah, selama 3 sampai 4 hari,
selama proses ini baglog cukup disiram 1 kali dalam sehari.
2- perubahan kembali posisi baglog
Setelah 3 sampai 4
hari dalam proses pembalikan baglog, lalu baglog kembalikan keposisi
awa,l lalu kemudian lipat kembali plastik dikepala baglog sehingga
kepala baglog terbuka kembali, dan lakukan penyiraman atau pengkabutan 3
sampai 4 kali sehari.
CARA MERAWAT BAGLOG MENJELANG PANEN KETIGA
Setelah panen kedua maka langkah-langkah yang harus anda lakukan
adalah :
1-Buka lipatan plastik pada kepala baglog, kemudian potong ujung
plastik pas diujung permukaan media tanam.
2- Kemudian lakukan
penyiraman 3 sampai 4 kali sehari. Setelah selama 6 sampai 7 hari kecambah
jamur kembali tumbuh, dan siap panen setelah 24 jam terhitung dari mulai
kecambah tumbuh.
CARA PERAWATAN MENJELANG PANEN KEEMPAT
Setelah proses panen ketiga selesai langkah yang harus anda lakukan
adalah:
1- Lakukan pengirisan dengan pisau cutter pada permukaan kepala
baglog, setebal kurang lebih 3 sampai 5 mm
2- Setelah itu lakukan kembali
penyiraman 3 sampai 4 kali sehari
CARA MEMANEN JAMUR
Jamur tiram yang sudah siap dipanen biasanya bergerombol dalam satu
rumpun generasi, dan biasanya jamur yang tumbuh didak merata , ada yang
berukuran n besar dan kecil, akan tetapi dalam memenen jamur ini harus
mengambil semua rumpun tersebut, dengan cara mengelupas bonggolnya
sehingga terkelupas dari madia tanam, dan jika hanya sebagian saja yang
di petik maka sisa jamur yang lainnya dalam rumpun tersebut akan layu
dan mati.Cara
memanen ini berlaku dalam proses panen 1,2,3, dan 4.
CATATAN
1-Pada umumnya hasil panen ke 1 ke 2 dan seterusnya akan mengalami
penurunan bobot hasil panen
2-Pada umumnya baglog berkapasitas 4 kali
panen, akan tetapi terkadang ada yang masih bisa sampai penen ke 5, hal
ini dipengaruhi oleh faktor-faktor sebagai berikut:-perawatan yang
sangat teliti-kualitas kandungan nutrisi dalam baglog
3-setelah baglog
tidak produktif lagi maka baglog tersebut dapat
dimanfaatkan sebagai
pupuk,
media jamur merang, media
budidaya belut, dll
Sumber